Мескаль
Мескаль (исп. Mezcal)- традиционный
для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока агавы. Наиболее
распространённая разновидность- текила. Под названием «Мескаль» в
настоящее время выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки на основе
агавы, за исключением самой текилы. Мескаль имеет по сравнению с текилой более
сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно
отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.
С середины XX века фирмы- производители мескаля стали всячески украшать упаковку для привлечения внимания к своей продукции. Классический мескаль разливается в слегка оквадраченные бутылки. Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими в побегах агавы. Эта соль используется для питья мескаля. В бутылку иногда помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается. По правилам питья мескаля при употреблении гусеница должна быть поделена поровну между всеми.
Технология изготовления и сырьё
Некоторые известные марки мескаля
Технология изготовления и сырьё
-
Технология изготовления мескаля в основном такая же, как и у текилы. Сердцевины агавы запекают в каменных ямах- печах конической формы, покрывают слоями пальмовых волокон, землёй и древесным углем и выдерживают там в течение двух- трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом. Сорта агавы, используемые для изготовления мескаля: Agava cupreata, Agava potatorum, Agava wislizeni. Затем производится сбраживание сока в течение 3 дней. В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы, сахар не добавляется. С середины XX века мескаль изготовляется двойной перегонкой. С тех пор стандартная крепость составляет 38- 43% об. До этого периода использовалась одинарная перегонка, что давало крепость около 25% об.
Разновидности
Мескаля
Мескаль бывает двух видов:
-
Natural. Мескаль, не прошедший процесс выдержки.
-
Anejo. Этот мескаль старел не менее одного года в дубовых бочках.
-
Мескаль сопровождают интересные легенды и ритуалы. Например, миф о червяке, который обязательно должен присутствовать в бутылке настоящего мескаля. Считалось, что червяк представляет собой душу агавы. Существует поверье, что поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу. Но, скорее всего, это утешение для тех, кто не смог отцедить его сквозь зубы и проглотил.
Некоторые известные марки
мескаля.
(Всего выпускается свыше 100 сортов мескаля)
-
Gusano Rojo Mezcal
-
Miguel de la Mezcal
-
Monte Alban Mezcal