Воскресенье, 10.11.2024, 23:26

| RSS
PUNISHERS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Вложение реальных денег в игровой проэкт для Вас...
Всего ответов: 52

Бальзам

null

Бальзам— это крепкоалкогольный (40-45% об. спирта) напиток вобравший в себя множество ароматных настоев целебных трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел. Именно эти дары природы— натуральные добавки— придают бальзаму своеобразный коричневый цвет, невероятно широкую гамму вкусовых оттенков и богатейший, гармоничный аромат. Слово «бальзам» пришло с греческого (Balsamon) и переводится как лечебное средство. В день рекомендуется употреблять не более 100— 150 грамм бальзама.


Рижский чёрный бальзам


Вообще-то у слова бальзам несколько значений. Так еще называют густую ароматическую смолу, истекающую из некоторых деревьев: есть бальзам Канадский, Копайский, Меккский, Перуанский и др. Многие из этих веществ незаменимы в медицине. А вот Перуанский- это как раз главная составная часть подавляющего большинства современных бальзамов в значении алкогольного напитка. Перуанский бальзам (или перуанское масло) вырабатывается из дерева «микросилон перейра». Он образуется как патологический продукт из-за повреждения дерева. Масло получают следующим способом: деревянным молотком отбивают кору дерева, обвязывая поврежденные места тканью. Через неделю ткань снимают и кипятят в воде. При этом впитавшееся масло вываривается и собирается на дне сосуда. Масло представляет собой сложную смесь органических безазотистых веществ, преимущественно смол и эфирных масел, содержит коричную и бензойную кислоты, обладает специфическим ароматом, пряным, горьким и острым вкусом.


Кроме перуанского масла в состав современных бальзамов входит до сорока целебных растений. Вот лишь некоторые из них, наиболее часто встречающиеся в рецептуре бальзамов:

  • Зеленый анис- усиливает секрецию и моторику кишечника и дыхательной системы.

  • Бадьян (плод бадьяна, кстати, называется звездчатый анис)- оказывает спазмолитическое действие, улучшает работу желудка.

  • Горечавка- облегчает пищеварение и снижает температуру.

  • Дягиль- поднимает общий тонус, оказывает спазмолитическое действие.

  • Калган- вяжущее, противосполительное средство.

  • Кардамон, териак- оказывает антимикробное, ранозаживляющее, гипотензивное, мягкое седативное действие.

  • Кора дуба- вяжущее средство. Корица - повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков.

  • Куркума- стимулирует образование желчи и ее отток. Лавр - понижает уровень сахара в крови.

  • Розмарин- эффективно подавляет вирус герпеса, оказывает общеукрепляющее, спазмолитическое действие.

  • Тысячелистник- обладает бактерицидными свойствами и улучшает свертываемость крови.

  • Можжевельник- полезен при болезнях мочевыводящих путей и печени, хороший диуретик.

  • Мята перечная- оказывает успокаивающее и местное болеутоляющее действие.

  • Полынь- улучшает аппетит и пищеварение.

  • Шафран- оказывает седативное и общеукрепляющее действие.


Очевидно, поэтому изготовлением бальзамов в старину занимались исключительно аптекари, осведомленные о целительных свойствах трав. Имена некоторых из них известны. К примеру, в середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил «чудо-бальзам», который под названием «Бальзам Кунце» был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка. Так появился лечебный бальзам «Рижский» («Кунце») крепостью 16% об. В его состав входило 75% ароматической воды, 22,5% спиртовой настойки и 2,5% настойки шафрена. Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта и воды и настаивали 24 часа, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды. «Рижский» черный бальзам до сих пор выпускают и по-прежнему разливают в керамические бутылки, которые удачно защищают содержимое от света и резкого перепада температур.


Кстати, производители шведских бальзамов так же предохраняют свою продукцию от солнечных лучей, разливая бальзамы в «аптечные» склянки из темного стекла. Конечно, в настоящее время бальзамы создаются специалистами по производству алкогольных напитков, и подавляющее большинство из них не проходит фармакологических и клинических испытаний. Однако любые бальзамы могут быть полезными при переутомлении, недомогании и слабости, многие благоприятно действуют на иммунную систему. В рецептуры многих бальзамов входят такие компоненты, как лимонник, элеутерококк, женьшень, левзея, аралия. Эти растения облегчают адаптацию организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и повышают жизненный тонус. Однако следует учитывать, что растения типа женьшеня или элеутерококка не показаны при некоторых заболеваниях (например, при новообразованиях). Бальзамы могут быть полезными при легких желудочно-кишечных расстройствах, так как в их составе всегда есть набор вяжущих средств и антисептиков. Специалисты полагают, что тенденции в развитии бальзамов очевидны- в будущем они будут разрабатываться с определенной лечебной направленностью. В любом случае перед употреблением бальзама стоит внимательно ознакомиться с его составом, чтобы эффект от его употребления действительно оказался целебным. Чаще всего бальзамы добавляют в чай или кофе- одну- две чайные ложки на чашку. Если же бальзам подается в качестве аперитива или дижестива, их пьют из маленьких рюмок или стопок. В коктейли бальзамы добавляют в очень малых дозах - буквально несколько капель, чтобы не перебивать запах и вкус остальных компонентов.


Зарубежные бальзамы


За рубежом напитки, по сути являющиеся бальзамами, называют биттерами, от английского Bitter- Горький. Самый знаменитый из зарубежных бальзамов- венгерский «Уникум» (Unicum), изготавливаемый с 1790 года,- производители именуют вообще горьким ликером (Bitter Liqueur). Он вырабатывается с использованием чистого этилового спирта, ликера, сахара, карамели и настоя, приготовленного из более чем сорока целебных трав. Что же касается «Шведских бальзамов», таких как оригинальный шведский большой горький «Бальзам Биттнера», «Шведская горечь», горький «Бальзам Маурера»,то все они- представители большого класса спиртовых экстрактов «горьких» трав, производимых преимущественно в Австрии. «Бальзам Биттнера»- наиболее известный из шведских бальзамов в России- представляет собой целительный настой из 24 трав, произрастающих в альпийском заповеднике Гуркталь. Что касается «Бальзама Маурера»- он известен более 300 лет, а массовое его производство началось с 1832 года. Вырабатывается этот напиток из 32 лекарственных растений (дягиль аптечный, камфора, колючник, манна, шалфей и др.). В городе Клагенфурт есть даже памятник бальзаму Маурера. А бутылочка этого бальзама- один из самых популярных сувениров, покупаемых туристами в Австрии. Также в мире получили распространение горький американский бальзам «Абботс», выпускаемый в США фирмой «C.W. Abbot» (г. Балтимор), и весьма известный «Бокерс» (Bokers). Крепкий и довольно редкий напиток, производимый в небольших количествах.


Российские бальзамы


Производство алкогольных и безалкогольных напитков с использованием трав, кореньев, цветов имеет на Руси такую же древнюю историю, как и производство водок. Русским словом «водка» уже в XVI веке стали называть спиртовые вытяжки целительных сборов, а также многие привозные лекарства. Довольно быстро простой народ на Руси признал в водке универсальное медицинское средство- чудодейственный бальзам. Она продавалась в аптеках и отличалась от других медицинских средств непомерно высокой стоимостью, так как еще в первой половине XVII века на Руси- в Москве - Была всего одна аптека, отпускавшая водки исключительно по челобитным. «Вели, государь, - пишет один из просителей, - дать мне для моей головной болезни из своей государственной аптеки водок- свобориновой да финиколевой...» Среди народа бережно собирались и записывались старинные рецепты снадобий. Различные «Травники», «Лечебники», «Прохладные вертограды» (особые рецептурные сборники) были достаточно распространенным явлением. Вероятно, одно из первых дошедших до нас письменных свидетельств о бытовавших в старину на Руси рецептах производства травяных настоев содержит в себе «Домострой»- знаменитый литературный памятник XVI века. Сегодня почти во многих частях России и СНГ производят бальзамы, ведь грех не обратиться к богатому растительному и минеральному местному сырью: травам со склонов Южного Урала и липовому башкирскому меду (бальзам «Башкортостан»), или ценным лекарственным растениям, распространенным в Горном Алтае («Горно- Алтайский» бальзам), или настою пантов, то есть рогов марала (бальзам «Енисей»), грецкому ореху молочно-восковой зрелости и морсу айвы и персика (бальзам «Дагестан»). Ведущими компонентами в бальзаме могут быть виноградный сок, морс граната и мандарина, зеленый грецкий орех, маслины и зеленый чай (бакинский бальзам «Гобустан»), семена и листья лимонника китайского, листья элеуттерококка и женьшеня («Уссурийский» бальзам), облепиховое масло и лепестки чайной розы (душанбинский бальзам «Шифо») или плоды буниума и зизифора («Самаркандский» бальзам).

Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Реклама

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz