| Бальзам
Бальзам— это крепкоалкогольный
(40-45% об. спирта) напиток вобравший в себя множество ароматных настоев
целебных трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел. Именно эти дары
природы— натуральные добавки— придают бальзаму своеобразный коричневый цвет,
невероятно широкую гамму вкусовых оттенков и богатейший, гармоничный аромат.
Слово «бальзам» пришло с греческого (Balsamon) и переводится как
лечебное средство. В день рекомендуется употреблять не более 100— 150
грамм бальзама.
Рижский чёрный
бальзам
Вообще-то у слова бальзам несколько значений. Так
еще называют густую ароматическую смолу, истекающую из некоторых деревьев: есть
бальзам Канадский, Копайский, Меккский, Перуанский и др. Многие из этих веществ
незаменимы в медицине. А вот Перуанский- это как раз главная составная часть
подавляющего большинства современных бальзамов в значении алкогольного напитка.
Перуанский бальзам (или перуанское масло) вырабатывается из дерева
«микросилон перейра». Он образуется как патологический продукт из-за
повреждения дерева. Масло получают следующим способом: деревянным молотком
отбивают кору дерева, обвязывая поврежденные места тканью. Через неделю ткань
снимают и кипятят в воде. При этом впитавшееся масло вываривается и собирается
на дне сосуда. Масло представляет собой сложную смесь органических безазотистых
веществ, преимущественно смол и эфирных масел, содержит коричную и бензойную
кислоты, обладает специфическим ароматом, пряным, горьким и острым
вкусом.
Кроме перуанского масла в состав современных
бальзамов входит до сорока целебных растений. Вот лишь некоторые из них,
наиболее часто встречающиеся в рецептуре бальзамов:
-
Зеленый анис- усиливает секрецию и моторику кишечника и дыхательной
системы.
-
Бадьян (плод бадьяна, кстати, называется звездчатый анис)- оказывает
спазмолитическое действие, улучшает работу желудка.
-
Горечавка- облегчает пищеварение и снижает температуру.
-
Дягиль- поднимает общий тонус, оказывает спазмолитическое
действие.
-
Калган- вяжущее, противосполительное средство.
-
Кардамон, териак- оказывает антимикробное, ранозаживляющее,
гипотензивное, мягкое седативное действие.
-
Кора дуба- вяжущее средство. Корица - повышает аппетит, способствует
выделению пищеварительных соков.
-
Куркума- стимулирует образование желчи и ее отток. Лавр - понижает
уровень сахара в крови.
-
Розмарин- эффективно подавляет вирус герпеса, оказывает
общеукрепляющее, спазмолитическое действие.
-
Тысячелистник- обладает бактерицидными свойствами и улучшает
свертываемость крови.
-
Можжевельник- полезен при болезнях мочевыводящих путей и печени,
хороший диуретик.
-
Мята перечная- оказывает успокаивающее и местное болеутоляющее
действие.
-
Полынь- улучшает аппетит и пищеварение.
-
Шафран- оказывает седативное и общеукрепляющее
действие.
Очевидно, поэтому изготовлением бальзамов в старину
занимались исключительно аптекари, осведомленные о целительных свойствах трав.
Имена некоторых из них известны. К примеру, в середине XVIII века рижский
аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя
целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил «чудо-бальзам»,
который под названием «Бальзам Кунце» был предложен в 1789 году в
качестве лекарства русской императрице Екатерине II. Оценив по
достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце
привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно
отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка. Так появился
лечебный бальзам «Рижский» («Кунце») крепостью 16% об. В
его состав входило 75% ароматической воды, 22,5% спиртовой
настойки и 2,5% настойки шафрена. Для получения ароматической воды
композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов
укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта и воды и настаивали
24 часа, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической
воды. «Рижский» черный бальзам до сих пор выпускают и по-прежнему
разливают в керамические бутылки, которые удачно защищают содержимое от света и
резкого перепада температур.
Кстати, производители шведских бальзамов так же
предохраняют свою продукцию от солнечных лучей, разливая бальзамы в «аптечные»
склянки из темного стекла. Конечно, в настоящее время бальзамы создаются
специалистами по производству алкогольных напитков, и подавляющее большинство из
них не проходит фармакологических и клинических испытаний. Однако любые бальзамы
могут быть полезными при переутомлении, недомогании и слабости, многие
благоприятно действуют на иммунную систему. В рецептуры многих бальзамов входят
такие компоненты, как лимонник, элеутерококк, женьшень, левзея, аралия. Эти
растения облегчают адаптацию организма к неблагоприятным воздействиям внешней
среды и повышают жизненный тонус. Однако следует учитывать, что растения типа
женьшеня или элеутерококка не показаны при некоторых заболеваниях (например, при
новообразованиях). Бальзамы могут быть полезными при легких желудочно-кишечных
расстройствах, так как в их составе всегда есть набор вяжущих средств и
антисептиков. Специалисты полагают, что тенденции в развитии бальзамов очевидны-
в будущем они будут разрабатываться с определенной лечебной направленностью.
В любом случае перед употреблением бальзама стоит внимательно ознакомиться с
его составом, чтобы эффект от его употребления действительно оказался
целебным. Чаще всего бальзамы добавляют в чай или кофе- одну- две чайные
ложки на чашку. Если же бальзам подается в качестве аперитива или дижестива, их
пьют из маленьких рюмок или стопок. В коктейли бальзамы добавляют в очень малых
дозах - буквально несколько капель, чтобы не перебивать запах и вкус остальных
компонентов.
Зарубежные бальзамы
За рубежом напитки, по сути являющиеся бальзамами,
называют биттерами, от английского Bitter- Горький. Самый знаменитый из
зарубежных бальзамов- венгерский «Уникум» (Unicum),
изготавливаемый с 1790 года,- производители именуют вообще горьким
ликером (Bitter Liqueur). Он вырабатывается с использованием чистого
этилового спирта, ликера, сахара, карамели и настоя, приготовленного из более
чем сорока целебных трав. Что же касается «Шведских бальзамов», таких как
оригинальный шведский большой горький «Бальзам Биттнера», «Шведская
горечь», горький «Бальзам Маурера»,то все они- представители большого
класса спиртовых экстрактов «горьких» трав, производимых преимущественно
в Австрии. «Бальзам Биттнера»- наиболее известный из шведских бальзамов в
России- представляет собой целительный настой из 24 трав, произрастающих
в альпийском заповеднике Гуркталь. Что касается «Бальзама Маурера»- он
известен более 300 лет, а массовое его производство началось с
1832 года. Вырабатывается этот напиток из 32 лекарственных
растений (дягиль аптечный, камфора, колючник, манна, шалфей и др.). В городе
Клагенфурт есть даже памятник бальзаму Маурера. А бутылочка этого бальзама- один
из самых популярных сувениров, покупаемых туристами в Австрии. Также в мире
получили распространение горький американский бальзам «Абботс», выпускаемый в
США фирмой «C.W. Abbot» (г. Балтимор), и весьма известный «Бокерс»
(Bokers). Крепкий и довольно редкий напиток, производимый в небольших
количествах.
Российские бальзамы
Производство алкогольных и безалкогольных напитков
с использованием трав, кореньев, цветов имеет на Руси такую же древнюю историю,
как и производство водок. Русским словом «водка» уже в XVI веке
стали называть спиртовые вытяжки целительных сборов, а также многие привозные
лекарства. Довольно быстро простой народ на Руси признал в водке универсальное
медицинское средство- чудодейственный бальзам. Она продавалась в аптеках и
отличалась от других медицинских средств непомерно высокой стоимостью, так как
еще в первой половине XVII века на Руси- в Москве - Была всего одна
аптека, отпускавшая водки исключительно по челобитным. «Вели, государь, - пишет
один из просителей, - дать мне для моей головной болезни из своей
государственной аптеки водок- свобориновой да финиколевой...» Среди народа
бережно собирались и записывались старинные рецепты снадобий. Различные
«Травники», «Лечебники», «Прохладные вертограды» (особые рецептурные сборники)
были достаточно распространенным явлением. Вероятно, одно из первых дошедших до
нас письменных свидетельств о бытовавших в старину на Руси рецептах производства
травяных настоев содержит в себе «Домострой»- знаменитый литературный памятник
XVI века. Сегодня почти во многих частях России и СНГ производят
бальзамы, ведь грех не обратиться к богатому растительному и минеральному
местному сырью: травам со склонов Южного Урала и липовому башкирскому меду
(бальзам «Башкортостан»), или ценным лекарственным растениям,
распространенным в Горном Алтае («Горно- Алтайский» бальзам), или настою пантов,
то есть рогов марала (бальзам «Енисей»), грецкому ореху молочно-восковой
зрелости и морсу айвы и персика (бальзам «Дагестан»). Ведущими компонентами в
бальзаме могут быть виноградный сок, морс граната и мандарина, зеленый грецкий
орех, маслины и зеленый чай (бакинский бальзам «Гобустан»), семена и листья
лимонника китайского, листья элеуттерококка и женьшеня («Уссурийский» бальзам),
облепиховое масло и лепестки чайной розы (душанбинский бальзам «Шифо») или плоды
буниума и зизифора («Самаркандский» бальзам).
| |