| Алкогольные
напитки
Этанол (этиловый спирт)
C2H5(OH) |
Среди алкогольных напитков есть изделия с низким
содержанием алкоголя, изготовленные путём сбраживания сахаро- или
крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя,
изготавливаемые путём перегонки изделий с низким содержанием алкоголя. Иногда
количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием увеличивают, добавляя
продукты перегонки, особенно часто так делают в случае с вином. Среди таких
креплёных вин — портвейн и херес.
Применяемый процесс изготовления (а также
получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пива
применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же
короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя
обычно не превышает 3— 8%. «Вино» предполагает более долгий (полный)
период брожения, и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда
десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7— 18%.
(Игристое вино обычно изготавливается с добавлением небольшой порции сахара
перед бутилированием). Продукты перегонки обычно не изготавливаются из пива, и
до окончания перегонки эти изделия не выдерживаются. В большинстве перегонных
изделий содержание алкоголя составляет 40 объёмных процентов. Для
облегчения выбора алкогольных напитков было создано множество классификаций
спиртного.
По содержанию спирта алкогольные напитки подразделяются следующим
образом:
-
Напитки с низким содержанием алкоголя Вино, пиво, слабоалкогольные
коктейли;
-
Напитки с высоким содержанием алкоголя Водка, ром, джин, виски, коньяк, бренди, ликеры, бальзамы, наливки,
настойки, сладкие и горькие.
По виду сырья, на основе которого приготовлен напиток, алкоголь делится на
следующие группы:
-
Напитки из винограда вино, коньяк, марк, граппа;
-
Напитки на основе зерна виски, водка, различные сорта пива;
-
Напитки на основе фруктов и ягод кальвадос, сидр, ликеры, наливки различных сортов
и крепости;
-
Напитки на основе трав бальзамы, ром, текила, абсент.
|
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для
здоровья человека. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет,
беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной
системы, почек, печени и других органов пищеварения. |
| |