| Мескаль
Мескаль (исп. Mezcal)- традиционный
для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока агавы. Наиболее
распространённая разновидность- текила. Под названием «Мескаль» в
настоящее время выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки на основе
агавы, за исключением самой текилы. Мескаль имеет по сравнению с текилой более
сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно
отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.
С середины XX века фирмы- производители
мескаля стали всячески украшать упаковку для привлечения внимания к своей
продукции. Классический мескаль разливается в слегка оквадраченные бутылки.
Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с
высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими в побегах
агавы. Эта соль используется для питья мескаля. В бутылку иногда помещается
тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным
трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в мескале быстро
обесцвечивается. По правилам питья мескаля при употреблении гусеница должна быть
поделена поровну между всеми.
Технология изготовления и сырьё
Разновидности Мескаля
Миф и реальность
Некоторые известные марки мескаля
Технология изготовления и
сырьё
-
Технология изготовления мескаля в основном такая же, как и у текилы.
Сердцевины агавы запекают в каменных ямах- печах конической формы, покрывают
слоями пальмовых волокон, землёй и древесным углем и выдерживают там в течение
двух- трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом.
Сорта агавы, используемые для изготовления мескаля: Agava cupreata,
Agava potatorum, Agava wislizeni. Затем производится сбраживание
сока в течение 3 дней. В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы,
сахар не добавляется. С середины XX века мескаль изготовляется двойной
перегонкой. С тех пор стандартная крепость составляет 38- 43% об. До
этого периода использовалась одинарная перегонка, что давало крепость около
25% об.
Разновидности
Мескаля Мескаль бывает двух видов:
-
Natural. Мескаль, не прошедший процесс выдержки.
-
Anejo. Этот мескаль старел не менее одного года в дубовых
бочках.
Миф и реальность
-
Мескаль сопровождают интересные легенды и ритуалы. Например, миф о червяке,
который обязательно должен присутствовать в бутылке настоящего мескаля.
Считалось, что червяк представляет собой душу агавы. Существует поверье, что
поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт
ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу. Но,
скорее всего, это утешение для тех, кто не смог отцедить его сквозь зубы и
проглотил.
Некоторые известные марки
мескаля. (Всего выпускается свыше 100 сортов мескаля)
-
Gusano Rojo Mezcal
-
Miguel de la Mezcal
-
Monte Alban Mezcal
| |