| Кашаса
Кашаса (порт. cachaca)- крепкий
алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного
тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость- 39—
40 градусов. Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в
дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От
головы и хвоста, как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжелые
фракции, избавляются, но не всегда. Иногда напиток даже классифицируют по
перегонному принципу: кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца. Строго
говоря, первые два варианта кашасой не считаются, так как не соответствуют
характеристикам, прописанным в законодательстве. Кашасу головы и кашасу хвоста
относят к продуктам нижней и иногда средней ценовой категории, в то время как
кашаса сердца считается напитком для истинных ценителей. После дистилляции
содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54
процентов. Иногда ее, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных
бочках. По закону выдержанной можно назвать кашасу, в состав которой входит не
меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток
выдерживают в бочках, как правило, от полугода до трех лет.
В Бразилии чётко разделяют кашасу с фазенды и
фабричную кашасу. На экспорт чаще идёт вторая, но выше ценится первая. Кашаса с
фазенды производится по старинке, поэтому её партии бывают небольшими и редко
покидают пределы Бразилии. В измельчённый сахарный тростник для брожения,
которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби
пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных
перегонных кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. Промышленный
способ производства- упрощённая версия фазендового: брожение провоцируют детища
современной химической промышленности, его время сокращено, вместо медных
перегонных кубов- перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в
стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко. Кашаса бывает разных
видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк, а по цвету- слабый чай
с лимоном. Белая кашаса продаётся обычно в стандартных стеклянных бутылках с
жестяной пробкой и используется в основном в коктейлях (например, кайпиринье).
Первые упоминания кашасы восходят ко временам колонизации Бразилии.
Кашаса- это часть культуры Бразилии, её
национальный напиток, поэтому на государственном уровне было принято решение о
придании Cachaca статуса коммерческого названия крепкого спиртного напитка,
получаемого из сахарного тростника (для сравнения: во Франции-
шампанское).
История
Почуствуй разницу
Любопытные факты
Основные бренды
Cachaca (Кашаса) для бразильцев
значит не меньше, чем для шотландцев- виски, для русских- водка, а для
мексиканцев- текила. Этот напиток пока не слишком известен за пределами родины:
99% производимой кашасы выпивают сами жители «страны диких обезьян» и
футбола. Но экспортируемая тростниковая водка все больше и больше приобретает
популярность в Европе, Америке, а теперь и в России. Поклонники бразильской
культуры предрекают кашасе славу текилы, которая прошла путь от национального
напитка ко всемирно почитаемому алкогольному бренду.
История
-
Самогоноварение завоевателей Кашасу и текилу сравнивают не случайно. История
этих напитков началась во времена колонизации, но эпоха, родившая кактусовую и
тростниковую водку, уготовила им разные судьбы. Испанцы, завоевавшие Мексику,
перегоняли местную брагу из сока агавы в текилу, а вот португальцы, отказавшись
от самогона бразильских индейцев, предпочитали привозить с собой портвейн,
мадеру и багасеру (виноградную водку). Видимо, их смутил «рецепт» местных
аборигенов, которые про дрожжи ничего не знали, а чтобы сок маниоки все- таки
начал бродить, просто плевали в глиняный чан, где томилось сырье для
браги.
-
Своим появлением на свет кашаса обязана конкистадорам, которым приглянулся
благоприятный для выращивания сахарного тростника климат. В то время
португальцы, прочно освоившись в Африке, начали привозить в Бразилию чернокожих
невольников и засадили тростником плодородные поля. Как гласит легенда, именно
рабы и придумали национальную алкогольную гордость. Внимание африканских негров
привлекла странная терпкая жидкость, появлявшаяся в кормушках для домашнего
скота, где долго лежал сахарный тростник. После этого крепкий запашок,
исходивший от рабов, и их неадекватное поведение заметили надсмотрщики, а потом
в выяснение причин были вовлечены и владельцы плантаций. Брагу обнаружили. Далее
ее стали усовершенствовать путем перегона забродившего сока в медных кубах. Так
и получился аналог современной кашасы. К XVII веку она уже превратилась в
твердую валюту и на нее закупали все новых рабов. Вожди племен с удовольствием
продавали своих мускулистых сородичей за бочонок дурманящего напитка. Вскоре
формула «кашаса- рабы- кашаса» стала основой бразильской рабовладельческой
экономики.
-
Столетие спустя на юго- востоке страны- в Минас- Жерайс нашли золото, что
сделало Бразилию одной из самых богатых провинций Португалии. До того как регион
охватила золотая лихорадка, местность славилась кашасой, которая распивалась в
холодных шахтах искателями удачи. Однако португальские власти пытались привить
бразильцам любовь к мадере и багасеру, ограничивая и постепенно запрещая
кашасоварение либо облагая его непомерными налогами. Рабочим, согревающимся
привычным алкоголем, такая политика не понравилась, и в стране вспыхнул бунт. В
1789 году в Минас- Жерайс заговорщики против португальской короны
добивались независимости Бразилии и свободы для рабов. Восстание было подавлено,
но одним из популярнейших лозунгов наравне с «За свободу» и «За
независимость» был клич «За нашу кашасу». Патриотичная любовь
революционеров к национальному напитку вскоре была подзабыта, а мода на все
европейское затмила тростниковую водку. О кашасе вспомнили лишь через сто лет.
Она победно вернулась, став неофициальным символом страны вместе с самбой и
карнавалом в Рио- де- Жанейро.
Почуствуй разницу
-
Кашасу традиционно пьют из мизерного стаканчика небольшими глотками. Для
желающих получить все и сразу существует другой ритуал— проглатывать каждую дозу
залпом из узкой рюмки под названием Martelinho, что значит «маленький
молоток». Обычно в кашасу добавляют кусочек лайма или немного лаймового
сока: он помогает облегчить последствия алкогольной невоздержанности. А утреннее
возмездие по- бразильски переживается очень непросто. Жители страны теплого
солнца и карнавала ехидно замечают, что кашаса, как женщина: начало хорошее,
а потом одна головная боль. Кашаса бывает разных видов. Самая дорогая
напоминает хороший виски или коньяк, а по цвету- слабый чай с лимоном. Белая
кашаса применяется в основном для производства коктейлей.
Любопытные факты
-
Кашасу справедливо считают прародительницей рома (иногда даже называют
бразильским ромом): дистиллировать сок сахарного тростника в Бразилии начали
значительно раньше, нежели подвергать тому же процессу тростниковую патоку на
Карибах. Евреи, которые и привезли технологию перегонки в Бразилию, спасались от
инквизиции на Карибских островах, где спирт, произведенный из сахарного
тростника, начали называть ромом.
-
В некоторых регионах Бразилии питье кашасы является настоящим религиозным
обрядом. Там, где еще сильны африканские верования, существует обычай: прежде
чем вступать в контакт с божеством, необходимо чуть-чуть выпить. Кроме того,
многие ставят поутру в углу дома стаканчик для бога Эшу -считается, что есть он
может все, а вот пить будет только кашасу.
Основные бренды
-
Caninha 51
-
Pitu
-
Tatuzinho
-
Old 88
-
Muller
-
Paduana
-
Velho Barreiro
-
Ypioca
| |