| Рижский чёрный
бальзам
Рижский черный бальзам (Rīgas Melnais
balzams)- темный крепкий бальзам (45 градусов) с насыщенным и немного
горьковато- сладким вкусом, родом из Латвии. Его вкус подчеркивается различными
натуральными добавками, в том числе липовым цветом, березовыми почками, малиной,
брусникой, корнем имбиря. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках,
которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.
Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в
коктейлях. В состав бальзама входит около 24 ингредиентов. Основные из
них- специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки,
натуральный растительный экстракт, перуанское бальзамное масло, сахар, коньяк,
малина, черника, имбирь, натуральный мёдовый ароматизатор.
История
бальзама
Как гласит предание, в середине XVIII века
рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного
настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил
«чудо-бальзам», который под названием «Бальзам Кунце» был
предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине
II, страдавшей коликами. Оценив по достоинству целебные свойства
бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И
начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч
керамических бутылочек этого напитка. Так появился лечебный бальзам Рижский
Кунце крепостью 16% об. В составе его входили: ароматическая вода-
75%, спиртовая настойка- 22,5% и настойка шафрана
2,5%.
Для получения ароматической воды композицию из
цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры
корицы заливали смесью 87%-ного спирта (70 мл) и воды (300
мл) и настаивали 24 часа, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл
ароматической воды. Рижский бальзам Гёте назвал «эликсиром молодости» и
воспел его в поэме Фауст. Подобных восторженных оценок напитка очень
много.
В 1845 году промышленник Алберт Волшмидт
основал в Риге завод для производства бальзама. С тех пор вплоть до Второй
мировой войны секрет приготовления напитка хранили представители династии
Шрадеров, которые работали на заводе мастерами. В 1939-м они уехали в Германию,
не продав секрет даже тогдашнему хозяину предприятия. С 1860 по
1935 гг. бальзам Рижский получил 33 золотые и серебряные медали на
международных выставках. Удостоен Гран-при на московской выставке
«Продэкспо-2006». В годы Великой Отечественной войны рецепт был утерян и
только в 1954 году восстановлен. Его производство началось на «Рижском
заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams). Рижский бальзам выпускается в
керамических бутылках, которые удачно защищают содержимое от солнечных лучей и
от резкого перепада температур. К сожалению, керамические бутылки не защищают
бальзам от подделок. В 1997 году был выявлен фальсифицированный Рижский
черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой, крепостью 50,4% об.
вместо положенных 45%, с содержанием бутылки, совершенно не
соответствующим латвийскому напитку.
| |